Доклад на Первом Евразийском Конгрессе психологов и специалистов помогающих профессий «Состояние и тенденция развития психотерапии, практической и консультативной психологии в Казахстане и странах содружества независимых государств и дальнего зарубежья»"Выявление эмоционально напряженных зон в семейном консультировании с применением АПК "ИПЭР®-1К" - Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилёва, 23-26 ноябрь 2017.

Станислав Чешенко семейное консультирование с ИПЭРСтанислав Чешенко

УДК 159.9.07-1 

Выявление эмоционально напряженных зон в семейном консультировании с применением АПК "ИПЭР®-1К"

Чешенко Станислав Игоревич

stanislav@iper.pro

ТОО "IPER.PRO", г. Астана, Республика Казахстан

 

Резюме: выявление психоэмоционально напряженных зон и стрессоров Клиента в семейном консультировании за короткое время с использованием биологической обратной связи.

Актуальность. Современные объемы, скорости обновления, изменения и устаревания информации, современное количество и плотность событий в жизни, из-за многих психологических факторов являются экстремальными для человека и приводят к увеличению его эмоциональной напряженности, которая оказывает влияние и на межличностные отношения (в том числе: увеличение конфликтов, насилия, разводов и т.п.).

Эмоциональная напряженность появляется в следствии не выраженных, подавленных эмоций. Накопление эмоциональной напряженности приводит к эмоциональной перенапряженности или стрессу, что представляет собой комплекс психологических и физиологических реакций, возникающих в организме человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров).

Стресс, по определению Г. Селье [1], есть "неспецифическая реакция организма на предъявленное ему требование".
Для человека, с его высокоразвитой нервной системой, эмоциональные раздражители - одни из самых распространенных стрессоров.

Невыраженные и подавленные эмоции влияют на реакции и поведение человека, зачастую превращая его реакции в неадекватные ситуациям (иррациональные, реактивные), что часто и приводит к конфликтам и конфликтным ситуациям в обществе.

Скорость и точность определения стрессора и эмоциональной напряженности в современном психологическом консультировании являются важным вопросом.

Изучением психологических и психофизиологических влияний эмоций на физиологические реакции в организме занимались многие авторы: Г. Ланге, К.Г. Юнг [2], А.Р. Лурия [3], П.К. Анохин [4].
Разработкой методов диагностики психических процессов с использованием биологической обратной связи (БОС) занимался В.Н. Мясищев [5]. Его тщательные исследования психологического значения кожно-гальванической реакции человека (КГР) привели к выводу: "особое значение эмоций в кожно-гальванических реакциях представляется убедительно доказанным". С.Л. Рубинштейн [6] о психологическом значении КГР писал: "несомненно, что КГР является реакцией вегетативной нервной системы и что эмоциональные состояния отражаются в ней".
Это послужило основанием для применения автором в практике психологического семейного консультирования аппаратно программного комплекса (АПК) с использованием БОС (КГР) индикатора психоэмоциональных реакций "ИПЭР® - 1К" [7].

Цель. Выявить эмоционально напряженные зоны и их стрессоры в психологическом семейном консультировании с применением БОС АПК "ИПЭР®-1К".

Методы исследования. Наблюдение, беседа с применением БОС АПК "ИПЭР®-1К".

Случай №1 Клиенты (женщина и ее сын) обратились с задачей определить причины частых, по их словам, необоснованных конфликтов. Во время консультирования методом опроса с использованием БОС АПК "ИПЭР®-1К" по резкому максимальному падению амплитудно-частотных показаний кривой фазической составляющей КГР на фоне регистрируемых абсолютных величин тонической составляющей, были выявлены следующие эмоционально напряженные зоны на психо-семантические:

психолог коуч Балыкин Александр Иванович_Станислав Чешенко

Станислав Чешенко семейное консультирование с ИПЭР

Показания реакций на АПК "ИПЭР®-1К" выявили доминирующий стрессор (эмоционально напряженную зону): "Похож на его отца". Дальнейший опрос по выявленной доминирующей эмоционально стрессогенной теме выявил:

Станислав Чешенко семейное консультирование с ИПЭР

При оглашении результата показаний АПК "ИПЭР®-1К" Клиент (женщина) согласилась с выявленными данными, что больше всего у неё вызывает эмоциональное раздражение и неприятные реакции в теле схожесть форм губ и прически сына с ее бывшим мужем.
Опрос Клиента (сына) по теме конфликтов выявил:

Станислав Чешенко семейное консультирование с ИПЭР

После оглашения результата показаний АПК "ИПЭР-1К" Клиент (Сын) согласился с данными и признался, что чувствует сильный испуг и эмоциональный дискомфорт, когда его мать громко кричит на него, после чего у него появляется навязчивое желание уйти из дома и повышенное эмоциональное напряжение.
Общее время опроса двух клиентов - 25 минут.

Случай №2. Клиент (мужчина) обратился с жалобой на частые, безосновательные приступы ярости в адрес жены.
Во время консультирования методом опроса с использованием АПК "ИПЭР®-1К" по резкому максимальному падению амплитудно-частотных показаний кривой фазической составляющей КГР на фоне регистрируемых абсолютных величин тонической составляющей, были выявлены следующие болезненные реакции нервной системы Клиента на психо-семантические стимулы (эмоционально напряженные зоны):

Станислав Чешенко семейное консультирование с ИПЭР

После оглашения результата показаний "ИПЭР®-1К" Клиент утвердительно заявил: а) что когда подарил жене щенка, был очень недоволен выбранной женою кличкой щенка "Димон"; б) пока "Димон" был щенком он (Клиент) относился к нему как к ребенку, а когда пес вырос, стал относиться как к мужчине; в) что уже задумывался о том, что ярость возникающая у него в адрес его жены, может быть связанна с его ревностью к псу, но уговаривал себя что этого не может быть (его ревности к собаке).
Общее время опроса - 15 минут.

Вывод. Применение аппаратно-программного комплекса "ИПЭР®-1К" в семейном консультировании позволяет за короткое время точно определять эмоционально-напряженные зоны и стессоры, что положительно сказывается на процессе консультирования и открывает перед консультантом новые возможности.

Литература

1. Селье Г. Стресс без дисстресса. — М.: Прогресс, 1979. – 154 с
2. Юнг К Г. Аналитическая психология / К. Г. Юнг – СПб., 1994.
3. Лурия А. Р. Мозг человека и психические процессы / А. Р. Лурия – М., Педагогика,1970, Т.2 – С.13, 94-116.
4. Анохин П. К. Избранные труды. Философские аспекты теории функциональной системы / П. К. Анохин – М., 1978.
5 . Мясищев В. Н. Психологическое значение электрокожной характеристики человека / В. Н. Мясищев // Труды ин-та мозга им. Бехтерева. – Л., 1935.
6. Рубинштейн С.Л. Основы обшей психологии / С.Л. Рубинштейн – М., 1946.
7. Пат. 107482 Российская Федерация, МКП А61М 21/00. Устройство для оценки психоэмоционального состояния человека [Текст] /Балыкин А.И., Балыкина-Милушкина Т.В. и др.; заявитель и патентообладатель ООО АРС «Гармония» – № 2011102973/14; заявл. 21.01.11; опубл. 28.08.11, Бюл. № 23 – 7 с.

Скачать данную статью в формате pdf >>>      

 

Получить более подробную информацию

В Республике Казахстан (г.Астана):
Тел.: +7(701)521-03-40
Эл. почта: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Skype: stanislav-astana

В Российской Федерации:
тел.: +7(916)801-17-32
e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Skype: b2000s1
Моя страничка с видео https://www.youtube.com/user/Ivanovih808

---------------------------------

Чтобы следить за обновлениями, подпишись на НОВОСТИ и на ВИДЕО

-----

Балыкин Александр Иванович, генеральный директор ООО АРС "Гармония", психолог, педагог
Балыкина-Милушкина Тамара Викторовна, психолог

 

Академия Развития Способностей «Гармония» (OOO)
Россия, 127051, Москва, Сухаревская пл. 6/1, ТАРП ЦАО (для писем)
Телефоны: +7(916)801-17-32;  +7(916)801-17-18;   e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.     Skype:b2000s1

www.iper1k.ru     www.osoznanie.biz 

«The method for harmonization of psycho-emotional state of a human» is patented (Patent of RF №2373965) 
Device for evaluating psycho-emotional state of person «IPER ®» is patented (Patent of RF №107482)
Trademark is patented (certificate №386937)  

Все права на данный материал принадлежат ООО АРС "Гармония"