Все статьи из раздела "НОВОСТИ"

Описаны причины, почему спортсмены, тренеры и родители спортсменов (в большинстве случаев) не обращаются за профессиональной помощью к спортивному психологу и тем самым теряют возможность улучшить спортивные результаты. Статья написана в провокационном стиле, поэтому слабонервным и впечатлительным натурам читать не рекомендуется.

Балыкин Александр Иванович спортивный психолог

 

Психология для идиотов (18+)

Буду краток, чтобы не злить дураков, и не воровать время у умных.

Идиот - происходит от древнегреческого ἴδιος - «особенный», а также от idios - «своеобразный, необычный».

Наверняка ты считаешь себя своеобразным, особенным и необычным человеком, а поэтому - ты идиот.

Есть еще трактовка этого слова: лат. idiota - «неуч», а также греч. idiōtēs - «профан, несведущий человек».

Разве ты разбираешься в чем-либо на 100%? А раз нет, значит опять же - ты идиот (несведущий человек, невежда).

Бывают еще идиоты круглые и полные, но это относится к тем, кто не хочет обучаться новому, не принимает чужие точки зрения и борется с ними, а также критикующие все и вся без всякого на то основания.

Балыкин Александр Иванович спортивный психолог

 Теперь о главном – о психологии.

Психология (от др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «учение») — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.

Психика (от др.-греч. ψυχή — «душа») — совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности; внутренний мир человека.Балыкин Александр Иванович спортивный психолог

Если кто-то скажет: «Психология – это фигня!» - перед вами полный и круглый идиот, потому что он говорит, что у человека нет памяти, внимания, эмоций, ощущений и т.п., а поэтому с его точки зрения, все люди – трупы. Поэтому отрицающий психологию – просто либо тупица, либо невежда, либо сумасшедший.

Многие в нашей стране считают себя психологами, при этом не имея психологического образования. Это нормально для россиян, т.к. у нас исторически каждый лежа на диване может руководить страной, возглавить министерство образования, и еще в нагрузку порассуждать о влиянии кармы на развитие верхней чакры у своего соседа.

Психолог (др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «знание») — это специалист, который занимается изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения. Психолог, как правило, имеет завершенное высшее психологическое образование или прошёл переподготовку на базе высшего образования по специальности «Психология».

Спортивный психолог – это психолог, который занимается изучающий закономерности психической деятельности человека в процессе его двигательного обучения, спортивной тренировки, участия в специфичных командных взаимодействиях, в процессе подготовки и выступлений на соревнованиях, а также участия в различных формах общественной жизни, связанных со спортом.

===================================================================

А теперь первый вопрос: «Нужен ли спортивный психолог для спортсмена?»
Правильный ответ – «Да!»
Тогда почему спортсмены не обращаются к спортивному психологу?

  • Причины не обращения спортсменов к спортивному психологу:
    1.Поэтому что просто идиоты (так сказать особенные, думающие, что они сами справятся и им какой-то там «психо-ЛОХ» не нужен).
    2. Потому что просто не знают, что спортивный психолог может им помочь быть более успешными в тренировке и на соревнованиях (ну не сказал ему тренер об этом, потому что тренер сам когда-то был спортсменом и тоже об этом не знал).
    3. Потому что нет денег на спортивного психолога (при этом на вопрос: «Сколько стоит услуга спортивного психолога?» - они как правило не знают ответ).
    4. Потому что Бог наделил тело только мышцами, а ум вложить забыл (таким никакой психолог не поможет, поэтому не тратьте зря время и деньги на психолога).

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА:

По оценкам спортсменов, обращавшихся к спортивному психологу, их результативность в тренировочно-соревновательной деятельности улучшалась на 40-60%. Психологическая коррекция (0.30 -1 час) по снятию психоэмоционального напряжения, улучшает физиологические показатели от 20% до 50% (доклад во ВНИИФК «Увеличение силы, скорости и психологической устойчивости»).

Подумай, хочешь ли ты без дополнительных тренировок улучшить свои результаты на 40-60% процентов, когда на соревновании даже 3-5% являются на вес золота, и именно их, как всегда, не хватает до заветной победы.


===================================================================

Второй вопрос: «Нужна ли тренеру помощь спортивного психолога?»
Правильный ответ – «Да!»
Тогда почему тренеры не обращаются к спортивному психологу?

  • Причины не обращения тренеров к спортивному психологу:
    1.Поэтому что просто идиоты (так сказать особенные, думающие, что они сами справятся и им какой-то там «психо-ЛОХ» не нужен).
    2. Потому что просто не знают, что спортивный психолог может помочь ихнему спортсмену стать более успешными в тренировке и на соревнованиях (ну не сказал ему его тренер об этом, потому что тренер сам когда-то был спортсменом и тоже об этом не знал).
    3. Потому что нет денег на спортивного психолога (при этом на вопрос: «Сколько стоит услуга спортивного психолога?» - они как правило не знают ответ).
    4. Потому что «а потом психолог примажется к нашей победе, и будет говорить, что это он все сделал» (в этом случае не поможет ни спортивный психолог, ни вообще какой-либо специалист, потому что все украдут у него его успех).
    5. Потому что «Я тренировался в своё время (в 234 г. от рождества Христова) без всяких психологов, и мой спортсмен сейчас будет тренироваться как я!» (самый запущенный вариант идиотизма – эзотерический идиотизм).

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА:

В современном спорте без узкоспециализированных специалистов невозможно достичь серьезных результатов. Один лишь тренер не может быть мастером на все руки, а поэтому в его команде должны быть профессиональные специалисты помогающие и спортсмену и тренеру в достижении наивысших спортивных результатов (доклад в Министерстве спорта: «Модульная программа развития творчества тренера»).

Подумай, хочешь ли ты тратить на 40-60% меньше своих сил на тренировках, при этом чтобы твои спортсмены нарабатывали тактико-технические навыки в 3-6 раз быстрее обычного и выступали на 40-50% результативнее?


 ===================================================================

Третий вопрос: «Нужна ли родителю помощь спортивного психолога?»
Правильный ответ – «Да!»
Тогда почему родители не обращаются к спортивному психологу?

  • Причины не обращения родителей к спортивному психологу:
    1.Поэтому что просто идиоты (так сказать особенные, думающие, что они сами справятся и им какой-то там «психо-ЛОХ» не нужен).
    2. Потому что просто не знают, что спортивный психолог может помочь ихнему ребенку спортсмену стать более успешными в тренировке и на соревнованиях (ну не сказал им об этом ни один уважаемый ими человек, вот они и пытаются как-то решить все сами).
    3. Потому что нет денег на спортивного психолога (при этом на вопрос: «Сколько стоит услуга спортивного психолога?» - они как правило не знают ответ).
    4. Потому что «я его родитель, и я лучше всего знаю своего ребенка, а поэтому я – лучший психолог для него!» (в этом случае не поможет ни спортивный психолог, ни вообще какой-либо специалист, потому что все не знают ребенка так, как он).
    5. Потому что «Я хотел стать _____ (название вида спорта), но у меня не получилось, зато теперь получится у моего ребенка!» (самый запущенный вариант идиотизма).

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА:

Задача родителя подготовить ребенка к успешной жизни, а не в том, чтобы сделать его рабом своих убеждений. Если вы хотите в старости получить от своего ребенка благодарность, вам нужно готовить его к реальной жизни, где присутствует ложь, обман, конкуренция, и т.д. Успешные люди успешны в реальной жизни, а не в воображаемой их родителями (рекомендую почитать: «как Прошлое - убивает ваше Будущее»).

Подумай, хочешь ли ты получить в старости благодарность и уважение от своего ребенка, или одиночество и слезы в подушку от того, что «я растил/а, кормил/а, учил/а – а в ответ никакой благодарности…»?

Балыкин Александр Иванович спортивный психолог

Из моей многолетней практики работы со сборными командами РФ, основной причиной не обращения спортсменов и тренеров за помощью к спортивному психологу является лишь только невежество, происходящее из:

1. недостаточные знания;
2. жадность и скупость;
3. неразвитое мышление;
4. неумение общаться;
5. ограниченный кругозор.

Десятки тысяч спортсменов не достигают заложенного в них потенциала из-за указанных пяти пунктов. Тысячи тренеров никогда не увидят своих воспитанников на пьедестале из-за указанных пяти пунктов.

Балыкин Александр Иванович спортивный психолог

(статья «Я видел тысячи бабочек, летящих на олимпийский огонь…»)

Каким бы ты не был в своём воображении знающим и могущественным, в первую очередь надо понять, что все знать и уметь ты не сможешь. А возможность в спорте, как и жизнь – лишь только одна. Если ты прос..ёшь (извините за грубость, но это самое подходящее слово) эту возможность – будешь всю оставшуюся жизнь сожалеть о ней, и внутри себя назвать себя неудачником. Поэтому не теряй время и изучай то, что необходимо знать для достижения наилучших спортивных результатов, на которые ты способен.

 

Рекомендую для дополнительного ознакомления:

  1. как Прошлое - убивает ваше Будущее
  2. Успех в когнитивной гибкости
  3. Упражнения по управлению вниманием и мышлением
  4. Как проходит программа развития способностей

 

С уважением, Александр Иванович Балыкин.

автор изобретения в области психологии «Способ гармонизации психоэмоционального состояния человека».

 

Чтобы следить за обновлениями, подпишись на НОВОСТИ и на ВИДЕО

 

Академия Развития Способностей «Гармония» (OOO)
Россия, 127051, Москва, Бульвар Цветной д.30, стр.1, эт.3, пом.I, ком.14, офис 2 (для писем)
Телефоны: +7(916)801-17-32;  +7(916)801-17-18;   e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.     Skype:b2000s1

www.iper1k.ru     www.osoznanie.biz 

«The method for harmonization of psycho-emotional state of a human» is patented (Patent of RF №2373965) 
Device for evaluating psycho-emotional state of person «IPER®» is patented (Patent of RF №107482)
Trademark is patented (certificate №386937)  

Все права на данный материал принадлежат ООО АРС "Гармония"