Все статьи из раздела "НОВОСТИ"

Знакомая история — спортсмен мечтал о победах и успехах в спорте, но потом почему-то результаты стали все ниже и ниже, и в конечном счете мечты так и не сбылись, а остались лишь горькие воспоминания … 

что убивает спортсмена

 

Что убивает спортсмена

Знакомая история — спортсмен мечтал о победах и успехах в спорте, но потом почему-то результаты стали все ниже и ниже, и в конечном счете мечты так и не сбылись, а остались лишь горькие воспоминания …

Так что же «убило» спортсмена?

Как ни странно, но «убивает» спортсмена его мозг.

Как это происходит?

Мозг записывает все, что происходит с человеком в память (в нейроны мозга). Все происходящее мозг распределяет по признаку выживательная ли это ситуация или нет, проще говоря, если ситуация приносит физическую или эмоциональную боль, то мозг записывает все как невыживательное, а следовательно в будущем от этого надо убегать.

Пример 1 — боксер пропускает в центре ринга удар, который приводит к нокауту (боль). Мозг записывает ринг, особенно центр, как опасное место. В дальнейшем боксеру будет сложно занимать центр ринга, потому что мозг постоянно будет давать команду уйти из центра, потому что когда-то там была получена боль. В результате спортсмен будет бегать по кругу, тратя больше сил, а попадая в центр терять инициативу и уходить в защиту.
Пример 2 — борец во время соревнований сломал руку (боль), когда ему делали «накат». Мозг запомнил положение тела и записал это в нейронах. В дальнейшем каждый раз, когда соперник делал захват за поломанную руку — у спортсмена резко падал боевой дух, появлялось излишняя осторожность, доходящая до непонятно откуда взявшегося страха. Если же противник проводил «накат», то тело спортсмена обмякало, и соперник легко выигрывал.
Пример 3 — вратарь на одной из тренировок неудачно взял мяч летящий в ворота, в результате поломал палец на руке (боль). После выздоровления по необъяснимым причинам у него на 40% повысились пропуски мяча в ворота, что в итоге поставило под угрозу его пребывание в сборной.

Во всех случаях присутствует боль, которая записывается в мозге, и в дальнейшем при совпадении ситуации, мозг дает команду избегать то, что принесло боль. Это открытие в науке называется «сформированный условный рефлекс», и за это открытие российский физиолог И.П.Павлов получил в 1904 году Нобелевскую премию.

И.П.Павлов

Надо отметить, что не только боль приводит к записи в мозг, но и негативные эмоции. Так, если тренер постоянно будет орать на спортсмена во время тренировок (или спортсмен сам себя будет ругать после неудачных соревнований), то в дальнейшем мозг при мысли о тренировке или соревновании, будет включать состояние усталости, сонливости, забывчивости, невнимательности, и даже спортсмен может «случайно» травмироваться — так мозг пытается избежать то место, где была получена физическая или эмоциональная травма. Вспомните любой конфликт с кем-либо, и после этого вам хочется опять встречаться с этим человеком? — конечно же нет, потому что мозг записал эту ситуацию как болезненную, а поэтому не хочет попасть в неё опять.

Таким образом, если спортсмен не будет устранять из своей памяти негативные записи, то в дальнейшем результативность такого спортсмена будет падать, и ему придется прикладывать все больше и больше ненужных чрезмерных усилий, чтобы добиваться хоть каких-то нормальных результатов.

Как же найти в мозге спортсмена нейроны, которые записали боль и мешают в дальнейшем спортсмену быть более эффективным в соревнованиях?

Балыкин Александр Иванович спортивный психолог

Для этого спортсмен берет в руку прибор «ИПЭР-1К» и подробно рассказывает о том, как проходит тренировка, соревнование, какие основные технические приемы он использует, перечисляет атрибуты своего вида спорта, описывает своих соперников, вспоминает какие травмы он получил, и т.п. После этого он получает Карту скрытого личностного ресурса спортсмена, в которой отображаются области, которые мешают спортсмену быть более эффективным. Вот пример из Карты ресурса борца:

Балыкин Александр Иванович спортивный психолог

Красная линия — это реакция мозга, а синяя линия — это то, как сам спортсмен оценивает своё отношение. Если красная линия в серой зоне, значит мозг спортсмена воспринимает это как боль (соревнования, тренировка, броски, ковер, соперник, и т.п.). Если синяя линия (белая точка) не соприкасается с красной — значит спортсмен не осознает проблему, и она будет для него неожиданной во время соревнования (спортсмен говорит, что он любит тренировку, а мозг говорит — что не хочет ходить на тренировку). Если очистить мозг этого спортсмена от негативных записей, то он может без дополнительных тренировок улучшить свои результаты на 40% (в рисунке эта цифра в зеленом квадрате).

Мы проводили эксперимент, в котором после очищения памяти спортсмена в течении часа от негативных записей, результативность спортсмена повышалась от 17 до 50%

Балыкин Александр Иванович спортивный психолог

Балыкин Александр Иванович спортивный психолог

Позитивную оценку очищения памяти от негативных записей дал профессионал и уважаемый в мире фитнеса чемпион мира Дмитрий Смирнов:

СОВЕТЫ ДЛЯ СПОРТСМЕНА — как самому очищать свою память от негативных записей

При получении любой физической или эмоциональной травмы, не откладывая на потом, как можно быстрее проведите следующую процедуру:

1. Вспомните как можно подробнее саму ситуацию, в которой получили физическую или эмоциональную травму.
2. Определите, что в этой ситуации является самым напряженным или болезненным моментом.
3. Выразите те эмоции, которые вы не смогли выразить в момент травмы. Или представьте что бы вы сделали, если бы вам ничего за это не было.
4. Посмотрите на ситуацию как бы со стороны, как будто вы посторонний наблюдатель. Опишите все, что вы видите.
5. Представьте себя кем-либо из участников ситуации, и посмотрите на ситуацию глазами этого человека.
6. Еще раз вспомните ситуацию и просмотрите все, что в ней было. Если во время вспоминания появятся какие-либо эмоции — выразите их, или представьте, что бы вы сделали, если за это ничего вам не было.
7. Повторяйте п.6 до тех пор, пока у вас не появится ощущение легкости. Обычно после этого вы сможете более рационально увидеть ситуацию и понять, что в ней было сделано неправильно, в результате чего вы получили физическую или эмоциональную травму.
8. Исходя из понимания, что нужно было бы сделать, чтобы эта ситуация не произошла, представьте, как в будущем при подобных ситуациях вы реагируете по-другому, и это не приводит к физической или эмоциональной травме.

Делая эту простую процедуру разрядки своих нейронов головного мозга, вы всегда будете очищать его от ненужной информации, и тем самым сохраните свой интерес, энергичность и результативность на тренировках и соревнованиях.

 

Рекомендую для дополнительного ознакомления:

Скачать статью в pdf

-----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

 

Чтобы следить за обновлениями, подпишись на НОВОСТИ и на ВИДЕО

 

Академия Развития Способностей «Гармония» (OOO)
Россия, 127051, Москва, Бульвар Цветной д.30, стр.1, эт.3, пом.I, ком.14, офис 2 (для писем)
Телефоны: +7(916)801-17-32;  +7(916)801-17-18;   e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.     Skype:b2000s1

www.iper1k.ru     www.osoznanie.biz  

«The method for harmonization of psycho-emotional state of a human» is patented (Patent of RF №2373965)
Device for evaluating psycho-emotional state of person «IPER®» is patented (Patent of RF №107482)
Trademark is patented (certificate №386937)

Все права на данный материал принадлежат ООО АРС "Гармония"