Главная Новости Статья "Индивидуальность, как условие самореализации в спорте"

Все статьи из раздела "НОВОСТИ"

В научно-теоретическом журнале "Теория и практика физической культуры", опубликованы статьи спортивных психологов Александра и Тамары Балыкиных - "Индивидуальность личности боксера, как условие самореализации спортсмена в спорте высших достижений" (№4, 2013, стр.51-54) и "Индивидуальные свойства спортсменов-игровиков" (№1, 2012, стр.9-12).

СМИЛ

УДК 159.923

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ БОКСЕРА,
КАК УСЛОВИЕ САМОРЕАЛИЗАЦИИ СПОРТСМЕНА
В СПОРТЕ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ.



Балыкина-Милушкина Т.В. – психолог, инженер научно-организационного управления РГУФКСМиТ, член КНГ по боксу 2012г., соискатель – соискатель кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности;
Хромов Н.Д. – к.п.н., заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, главный тренер мужской основной сборной команды по боксу подготовки к ОИ 2012 г.
Балыкин А.И. – инженер научно-организационного управления РГУФКСМиТ, член КНГ по боксу 2012 г.


Ключевые слова: индивидуальность, личность, потенциал спортсмена, спорт высших достижений, субъект деятельности, самореализация, бокс, профиль личности СМИЛ.

Актуальность. Исследование индивидуальности личности спортсмена, реализующегося на международных соревнованиях как субъекта спортивной деятельности, несомненно, представляет собой одну из важнейших исследовательских проблем в спорте высших достижений. Деятельность в спорте высших достижений направлена на максимальное раскрытие личностного потенциала спортсмена в виде высоких спортивных результатовна соревнованиях. Современный уровень развития бокса высших достижений очень высок, и для успешного выступления на международных соревнованиях боксер должен обладать не только хорошей физической подготовкой, но и индивидуальными психическими качествами [1, 2, 3, 5].

Личность, индивидуальность, индивидуально-личностные свойства, эмоциональная сфера, тип межличностного поведения, сила и направленность мотивации – все это еще недостаточно исследовано в спорте высших достижений и бокс не составляет исключение. Высокие требования современной спортивной деятельности к личности спортсмена заставляют ученых вести поиск соответствующих определенному виду спорта определенных индивидуальных свойств личности, на основе которых можно достичь рекордных результатов [4,7].Исследование индивидуальных особенностей личности боксеров, как субъекта деятельности может ответить на ряд вопросов важных с позиции отбора спортсменов в члены сборных команд и эффективного планирования учебно-тренировочной и соревновательной деятельности направленного на максимальное раскрытие индивидуального потенциала боксера. В связи с этим в настоящей работецелью исследования является изучение индивидуальности личности боксера, реализующего свой потенциал на международных соревнованиях в виде высоких спортивных результатов в спорте высших достижений.

Методы исследования: наблюдение, беседа, cтандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ - модифицированный тест MMPI, методика исследования уровня агрессии Басса-Дарки, методика исследования тревожности Спилбергера.

Организация и результаты исследования. В исследовании приняли участие 20 спортсменов по квалификации ЗМС, МСМК и МС, это члены сборной национальной команды России по боксу. Из них 7 спортсменов завоевали лицензию на Олимпийские Игры в Лондон. На Олимпийских играх была завоевана одна золотая медаль и три бронзовые. Исследования проводили члены КНГ на спортивных базах во время учебно-тренировочных сборах в г.Чехове и г.Лобне с января по сентябрь 2012 года перед подготовкой к олимпийским играм в Лондоне, под руководством главного тренера мужской основной сборной команды России по боксу Хромова Н.Д.

Для реализации цели настоящего исследования использовался стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ - модифицированный тест MMPI [6]. Применение этого метода позволило получить многосторонний портрет структурных компонентов личности спортсменов, состоящих из десяти базисных шкал. Шкалы методики демонстрируютвыраженность следующих показателей: 1) сверхконтроль, 2) пессимистичность, 3) эмоциональная лабильность, 4) импульсивность, 5) мужественность – женственность, 6) ригидность, 7) тревожность, 8) индивидуалистичность, 9) оптимистичность, 10) социальная интроверсия. В настоящей работе использовался полный вариант СМИЛ, содержащий 566 вопросов-утверждений. Обработка результатов производилась с помощью автоматизированной программы «Психологическая автоматизированная экспертная система» (ПАЭС)автора-разработчика Л.Н. Собчик. Результаты проведенного исследования представлены в форме сравнительного анализа обобщенного усредненного профиля структурных компонентов личности боксера (члена сборной команды по боксу), состоящего из десяти показателей и индивидуальных профилей боксеров, завоевавших медали на Олимпийских играх. По этическим соображениям профили спортсменов завоевавших медали представлены в виде «спортсмен 1,2,3 и 4» (рис.1).

MMPI

Рис. 1 Сравнительный анализ показателей индивидуальных профилей личности спортсменов выигравших ОИ в Лондоне и среднегруппового профиля спортсмена, не реализовавшегося на соревнованиях.

Рассмотрим наиболее подробнее содержание данных шкал, так как именно они и раскрывают индивидуальные личностные свойства,  имеющие природу стабильно проявляющихся поведенческих особенностей спортсменов изучаемого нами вида спорта. Анализируя базисные шкалы СМИЛ (0-9), полученных на основе усредненных индивидуальных показателей обследуемых членов сборной команды, можно свидетельствовать, что все показатели не выходят за рамки нормативного коридора, который находиться в диапазоне от 30 до 70Т-баллов. Однако у боксеров, реализовавших свой потенциал на Олимпийских играх, картина выглядит несколько иначе: у троих показатели по 4-й и 9-й шкале выходят из нормативного коридора по данной методике. По рисунку, также можно наблюдать, что показатели боксера – члена сборной команды, который не смог реализоваться на международном соревновании отличаются от четырех спортсменов завоевавших медали в Лондоне по четырем шкалам – 2-й, 3-й,7-й и 9-й. Проинтерпретируем полученные данные.

Шкала 2 – выявляет пессимистичность и тревоги. Усредненный показатель члена сборной равен по данной шкале 64, а у реализовавшихся боксеров 46,50,52,55. Чем выше показатели, тем выявляется преобладание пассивной личностной позиции, избегание неуспеха, неудовлетворенность и пессимистическая оценка своих перспектив, некоторая инертность в принятии решений, некоторая неуверенность в себе. В отношении к авторитетной для данного индивида личности, проявляются черты зависимости.Выявленная тенденция избегание неудач приводит в стрессообразующих ситуациях к склонности к стоп-реакциям, то есть к блокировке активности, и проявлении ведомости в поведении, подвластности лидирующей личности. Бои на международных соревнованиях, а особенно Олимпийские игры – это не просто стрессовая ситуация, это ситуация относящаяся к разряду экстремальных и конечно же независимость спортсменов 1,2,3 и 4 от лидеров, быстрое принятие решения в поединке и активная позиция дала им преимущества.

Шкала 3 – определяет эмоциональную лабильность. При высоких показателях отражает высокую чувствительность к средовым воздействиям и неустойчивость эмоционального состояния.Также наблюдается конфликтное сочетание разнонаправленных тенденций:высокий уровень притязаний сочетается с потребностью в причастности к интересам группы; эгоистичность, с альтруистическими декларациями; агрессивность, со стремлением нравиться окружающим. У членов сборной данный показатель завышен, это дает неустойчивость самооценки, на которую существенное воздействие оказывает влиятельное окружение, переоценку своих способностей, имеется склонность жалеть себя, стремление к нивелировке конфликта.

Шкала 4 – «импульсивность» выявляет активную личностную позицию, высокую поисковую активность, уверенность в себе и быстроту в принятии решений, также спонтанность, склонность к риску, высокий уровень притязаний. В состоянии эмоциональной захваченности преобладают ярко выраженные полярные эмоции, например, гнева или восхищения, гордости или презрения. По нашим данным у члена сборной показатель равен 59, а у спортсменов 1,2,3 и 4 67,68,69 и 73. Это можно интерпретировать, что чем выше активность, тем боксер больше мотивирован на достижение, эмоционально захвачен и спонтанен в принятии решений. Возможно, для спорта высших достижений в таком виде как бокс, для реализации потенциала спортсмена как субъекта деятельности, данная тенденция должна быть слегка выше нормативного коридора.

9-я шкала - оптимистичность отражает активность личностной позиции, высокий уровень жизнелюбия, позитивную самооценку, уверенность в себе, высокое ориентирование на моторную подвижность и высокую мотивацию достижения. У лиц такого поведенческого типа радостное восприятие всего окружающего мира, своего бытия и самого себя, радужность надежд, уверенность в будущем. Они легко становятся «душой общества», хорошо приспосабливаются к переменам и не испытывают затруднений при необходимости перестройки жизненных стереотипов. Однако, в ответ на противодействие у спортсмена может легко вспыхивать и также легко угасать гневливая реакция.У члена сборной команды данный показатель равен 60, а у успешных боксеров доходит до 75.

Продолжая изучать индивидуальность боксеров, мы получили интересные данные и в различии эмоциональной сферы, применяя методики по определению уровня агрессии Басса-Дарки, методики по исследованию тревожности Спилбергера. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица № 1
Индивидуальные особенности эмоциональной сферы боксеров.

MMPI

Выявленные, в ходе эмпирического исследования уникальные различия спортсменов по психическим параметрам: пессимистичность, эмоциональная лабильность, импульсивность, индивидуалистичность и агрессивность, позволят лучше осознать важность фактора психологической индивидуальности личности спортсменов. Использование знаний тренерами об индивидуальных особенностях спортсменов в учебно-тренировочном и соревновательном процессе позволит активизировать действия боксера, как в нападении, так и в защите, что повысит уровень специальной подготовленности спортсменов и их самореализацию в данном виде спорта.  

Выводы:
1.  По результатам нашего исследования можно говорить об особом индивидуальном психологическом профиле боксера, обладая которым он с большей вероятностью добьется реализации своего личностного потенциала на соревнованиях.
2. Индивидуальность личности боксера, реализующего себя на международных соревнованиях, характеризуется следующими компонентами: высоким уровнем притязаний и ориентированностью мотивации на достижение результата; непризнание авторитетов и независимостью своего мнения от них; высоким уровнем оптимизма; уверенностью в себе; активной личностной позицией; способностью быстро принимать решения; высокой самооценкой; спонтанностью и склонность к риску; способностью быстро управлять и переходить из одного эмоционального состояния в другое - от радости до агрессии.
3. Уровни показателей боксеров по индивидуальным показателям: пессимистичность, эмоциональная лабильность, импульсивность, индивидуалистичность и агрессивность можно интерпретировать как индивидуальные личностные свойства, присущие боксерам и только различная их степень выраженности, позволяет реализовываться на международных соревнованиях. Следовательно, данные индивидуальные личностные свойства можно принять и как психологические модельные характеристики для отбора в спорт высших достижений.

Чтобы следить за обновлениями, подпишись на НОВОСТИ и на ВИДЕО

Предложение о проведении семинаров и мастер-классов для тренеров, спортсменов, менеджеров и спортивных психологов - скачать >>>

Литература:
1. Блудов Ю.М., Плахтиенко В. А. Личность в спорте: Очерки исследования психологии спортсмена. - М.: Советская Россия, 1987. - 160 с.
2.Никифоров Ю.Б. Психологическая настройка боксеров // Бокс: Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - С. 21 - 24.
3.Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. - Киев: Олимпийская литература, 1997. - 583 с.
4. Рубинштейн   С.Л.  Основы   обшей   психологии / С.Л. Рубинштейн. –  М.: Просвещение, 1946. – 704с.
5. Савченко В. Г. Основы психологии современного бокса: Учебное пособие. - Днепропетровск, 1996. -141 с.
6. Собчик Л.Н.   Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ. - СПб.: Речь, 2000. - 219 с.
7. Собчик Л.Н. Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики / Л.Н. Собчик. – СПб.: Издательство «Речь», 2005. – 28с.

 

С уважением: 
Балыкин Александр Иванович, генеральный директор ООО АРС "Гармония"
Балыкина-Милушкина Тамара Викторовна, психолог

Академия Развития Способностей «Гармония»
Россия, 127051, Москва, бульвар Цветной д.30, стр.1, эт.3, пом.I, ком.14, офис 2 (для писем)
Телефоны: +7(916)801-17-32;  +7(916)801-17-18;   e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.     Skype:b2000s1

www.iper1k.ru

«The method for harmonization of psycho-emotional state of a human» is patented (Patent of RF №2373965) 
Device for evaluating psycho-emotional state of person «IPER®» is patented (Patent of RF №107482)
Trademark is patented (certificate №386937)  

Все права на данный материал принадлежат ООО АРС "Гармония"